Coopérer au développement durable. Comment les acteurs de l’économie sociale et solidaire inspirent et aident à la mise en œuvre des politiques publiques ?
12
13 November 2025
Salle de conférence - MISHA
Programme
Mercredi 12 novembre
13h00 : Accueil avec collation
13h20 : Ouverture des rencontres
13h30 : Session 1 de présentation des travaux de recherche (animée par Jeanne Bessouat)
- Maxime Scaduto, Sophie Michel, Tom Baumert, Morgane Dreanno, Analyse comparée de trois dynamiques de coopération entre acteurs publics et société civile autour de la création d’espaces de vente expérimentaux à Strasbourg, Université de Strasbourg, EM Strasbourg, HuManiS.
- Enrique Serrano, Quand la coopération masque la domination : l’ambiguïté de la participation dans la gouvernance alimentaire locale, Université de Haute- Alsace, SAGE.
- Cordula Hundeshagen, Aylin Erdogdu, Heike Rosmann, Sustainability initiatives in cities as an approach to socially equitable sustainable nutrition?, Institute of Environmental Sciences, RPTU University Kaiserslautern-Landau.
- Frederic Grobler, Jörg Lindenmeier, Arnim Wiek, Tobias Grafmüller, Preferred Properties of Reusable Packaging for Ready-Meals and their Pollution Reduction Potential, Institute for Economics, University of Freiburg.
15h10 Pause
15h30 à 16h45 : Session 2 de présentation des travaux de recherche (animée par Lena Bloemertz)
- Heike Rosmann, Cordula Hundeshagen, The influence of nutrition education on attitudes towards sustainable nutrition - Development of a Study Design, Institute of Environmental Sciences, RPTU University Kaiserslautern-Landau.
- Sébastien Mainhagu, Garder les compétences face aux enjeux de développement durable dans les collectivités territoriales : le cas des chefs de cuisine, Université de Haute-Alsace, CREGO.
- Gaby Makindu Bohomo, Entre perceptions et réalités : quand l’efficacité des politiques alimentaires locales diverge selon les acteurs, une analyse des écarts de perception entre décideurs publics et bénéficiaires en RDC, Université de Kinshasa (en visioconférence).
Pause
17h00 à 18h30 : Table ronde sur le thème du développement durable dans l’alimentation. Un bilan de la loi EGALIM.
Jeudi 13 novembre
8h45 : Accueil
9h00 : Session 3 de présentation des travaux de recherche (animée par Sophie Michel)
- Laëtitia Lethielleux, Le déploiement des politiques RSE/RSO : risque(s) ou opportunité(s) pour l’ESS ? Université de Reims Champagne-Ardennes, CRIEG- INTRARE.
- Melaine Cervera et Vincent Lhuillier, Quelle politique de l’économie sociale et solidaire ? Université de Loraine, TETRAS.
9h45 Pause
10h00 : Session 4 de présentation des travaux de recherche (animée par Philippe Hamman)
- Moustapha Aladji, Paul Rosele Chim, Hisseine Mahamat, L’économie sociale et solidaire comme catalyseur de politiques publiques, Université de Guyane, BETA-MINEA.
- Mohamed Taabni, Grand Poitiers et la promotion du jardinage collectif en zone urbanisée : une démarche à structurer pour l’inclusion sociale et la réduction de la précarité alimentaire, Université de Poitiers, Ruralités.
- Florian Collignon, Les politiques climatiques territoriales : une opportunité de coopération, Le Mans Université
11h15 : Pause
11h30-12h30 : Assemblée générale de RESSOR
12h30 : Buffet
14h00 : Clôture des Rencontres